Linguine al sugo di baccalà con salsa di noci e mollica fritta

Ingredienti per 4 pax

  • 500 gr di linguine
  • Per il sugo di baccalà
  • 500 gr di filetto di baccalà dissalato
  • 3 filetti di alici
  • 1.500 gr di pomodori pelati
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1trochetto di porro
  • 2 gambi di prezzemolo,peperoncino,origano,vino bianco
  • 100 gr di olio extravergine d’oliva

Per la salsa di noci
100 gr di noci
50 gr di pancarrè bagnato nel latte
Olio extravergine d’oliva
Prezzemolo tritato
Sale, pepe e aglio

Per la mollica fritta
100 gr di pancarrè sbriciolato
Olio extravergine d’oliva
Sale,pepe e origano

Preparazione

Per il sugo di baccalà

Diliscare e spellare il filetto di baccalà .Rosolare in olio d’oliva il sedano,la carota,la cipolla,il peperoncino,il porro,i filetti di alici,le lische e le pelli del baccalà e l’aglio.

Cuocere per 40 minuti a fuoco medio,prestando attenzione che la salsa non si attacchi al fondo della casseruola. Lasciare raffreddare e passare al passaverdura.Riportare la salsa sul fuoco e aggiungervi il filetto di baccalà dissalato,tagliato a dadini.Cuocere finché il tutto non risulti ben legato.

Per la salsa noci

Tritare al mixer le noci con il pane bagnato e strizzato,mezzo spicchio d’aglio e una tritata di pepe. Diluire con olio d’oliva versarlo a filo,fino al raggiungimento della consistenza di una crema. Rifinire con prezzemolo tritato.

Per la mollica fritta

Friggere il pancarrè sbriciolato in un velo di olio usando,di preferenza,una padella antiaderente, Spolverare il composto con sale, pepe e origano



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